Кафедра высшей математики и физики

Кафедра высшей математики и физики работает на факультете с 1 сентября 2019 года. Она образована путем переименования кафедры алгебры, геометрии и математического анализа, связанного с возложением обязанностей преподавания дисциплин фундаментальной физики. Кафедра алгебры, геометрии и математического анализа была создана в 2013 году в результате слияния двух других кафедр университета — кафедры алгебры и геометрии, а также кафедры математического анализа.

Кафедра алгебры и геометрии была создана в 1965 году, когда из двух математических кафедр факультета (высшей математики и элементарной математики) были созданы три: кафедра высшей математики (в 1975 году переименована в кафедру математического анализа), кафедра алгебры и геометрии, кафедра элементарной математики и методики.

В 1985 году на кафедре была одна ПЭВМ «Искра-266” и несколько микрокалькуляторов. Постепенно материально-техническая база росла и пополнялась новой современной техникой. Преподаватели кафедры создавали программное обеспечение учебного процесса, программы и лекционные курсы по циклу дисциплин, связанных с информатикой, практикумы, лабораторные работы и многое другое. Расширялся и кадровый состав. После введения в школьный курс нового предмета “информатика и ВТ” кафедре была поставлена задача — подготовить учителей по новому предмету. Через курсы повышения квалификации, созданные при кафедре, прошло свыше тысячи учителей города и области. Работали такие же курсы и для преподавателей института.

Математический факультет стал готовить студентов по дополнительной специальности “информатика”. Был создан учебно-методический комплекс, в котором на факультете математики, информатики и физики сейчас работают четыре компьютерных класса. Машинный парк насчитывает около шестидесяти персональных компьютеров, объединенных локальной сетью. Техническим обслуживанием и сопровождением учебных занятий занимается квалифицированный инженерный персонал. Многие из них являются выпускниками нашего факультета.

К 1998 году кафедра стала технически оснащенной и имеющей достаточное число квалифицированных специалистов в области информатики и вычислительной техники. Это позволило повысить качество подготовки выпускников по дополнительной специальности “Информатика”. Поэтому с 1 сентября 1998 года она официально стала называться кафедрой алгебры, геометрии и информатики.

1 Первым заведующим кафедрой был Меркулов Андрей Михайлович (1914 — 1981). Родился в городе Острогожске. В 1930 году окончил 8 классов и поступил в энергетический техникум. В 1933 году переведен в Сталинградский тракторостроительный техникум, который окончил в 1934 году. До 1936 года работал техником-электриком в лаборатории СталГРЭСа. В 1936 году сдал экстерном экзамены за 1 курс физико-математического факультета Сталинградского пединститута и стал заниматься на 2 курсе. Параллельно с учебой работал учителем математики в вечерней школе. Андрей Михайлович окончил институт в 1939 году, был принят ассистентом на кафедру математики Сталинградского пединститута и направлен в заочную аспирантуру Казанского университета. В 1942 году эвакуировался в Чувашию, работал в Чувашском пединституте старшим преподавателем. После защиты кандидатской диссертации в 1948 году — стал доцентом, зав.кафедрой математики и деканом физико-математического факультета. В 1956 году Андрей Михайлович избирается заведующим кафедрой элементарной математики Сталинградского пединститута и переезжает в Сталинград. С 1961 до 1966 года работает деканом физико-математического факультета, а с 1966 по 1981 г заведующим созданной кафедры алгебры и геометрии. С 1969 года по 1978 год Андрей Михайлович снова руководил математическим факультетом. 45 лет жизни посвятил делу подготовки и воспитания учителей математики средней школы и преподавателей ВУЗов, из них 28 лет — в ВГПИ. Андрей Михайлович был инициатором и вдохновителем научной, методической и общественной жизни кафедры. Меркулов А.M. награждён четырьмя медалями и знаком “Отличник народного образования”.

2Веденяпин Дмитрий Васильевич (1921-1979). Родился в Пензенской области, в крестьянской семье. В 1939 году окончил Н-Ломовскую среднюю школу и поступил в Воронежский педагогический институт на физико-математический факультет. С 1941 года прервал учебу, работал учителем Мичкасской средней школы Пензенской области. Возобновил учебу в 1944 году и окончил Пензенский пединститут в 1946 году, где был оставлен ассистентом на кафедре высшей математики. Дмитрий Васильевич поступает в аспирантуру МГУ, которую заканчивает в 1955 году защитой кандидатской диссертации. С 1955 по 1959 год работает в Черновицком университете. С 1959 года работает доцентом кафедры высшей математики Волгоградского института инженеров городского хозяйства, а в 1964 году переходит на работу в Волгоградский педагогический институт доцентом кафедры элементарной математики, а затем кафедры алгебры и геометрии. С 1966 по 1969 год Дмитрий Васильевич работал деканом математического факультета. В 1978 — 1979 годах исполнял обязанности заведующего кафедрой алгебры и геометрии.

4Конопатов Павел Иванович (1915 — 1984). Окончил Сталинградский педагогический институт в 1938 году. По окончании был оставлен работать на физико-математическом факультете, где читал лекции по геометрии, теории чисел и был заместителем декана. Прошел войну от рядового до майора. За боевые заслуги на фронте награжден орденами: “Красной Звезды”, “Отечественной войны” II степени и медалями: “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина” и “За победу в Великой Отечественной войне”. В 1946 году демобилизовался и возвратился к педагогической деятельности в родном институте. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1954 по 1956 работал деканом, а с 1955 по 1965 проректором по учебной работе. С 1966 года Павел Иванович стал заведующим кафедры элементарной математики и методики, совмещая чтение лекций по геометрии на кафедре алгебры и геометрии. За многолетний безупречный труд награжден орденом “Трудового Красного знамени”, медалью “За трудовую доблесть” и многими другими юбилейными медалями. Награжден знаками: “Отличник народного образования РСФСР” и “Отличник просвещения СССР”.

5Губа Евгений Данилович (1914 — 2003). Родился в городе Краснодаре 25 мая 1914 года. В 1934 году, по окончании техникума в городе Азове, поступил в Московский педагогический институт им. К. Либкнехта. В 1939 году закончил физико-математический факультет и поступил в аспирантуру. С началом войны Евгений Данилович ушел на фронт в звании младшего лейтенанта. Награжден шестью боевыми орденами: “Красной Звезды”, “Красного Знамени”, “Отечественной Войны” I, II и III степени, “Александра Невского” и восмью медалями. Был ранен. Oкончил войну в звании капитана. После войны педагогический институт им. К.Либкнехта был ликвидирован и Евгений Данилович продолжил учебу в аспирантуре МГПИ им. В.И. Ленина. В 1949 году закончил аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры был направлен в Сталинградский государственный педагогический институт. Сначала работал на кафедре математики доцентом, затем, после реорганизации факультета, на кафедре высшей математики и, наконец, на кафедре алгебры и геометрии. Читал курсы: математического анализа, алгебры, теоретической механики, элементарной математики, черчения, начертательной геометрии, геометрии.

3С 1981 по 2019 года кафедрой заведовал Владимир Константинович Карташов.

Владимир Константинович родился 7 июля 1937 г. в Волгоградской области. Окончил физико-математический факультет Сталинградского педагогического института им. А.С.Серафимовича в 1960 году. С 1965 года работает на кафедре алгебры и геометрии. С 1981 года и по настоящее время заведует этой кафедрой. С апреля 1987 по сентябрь 1989 — проректор по научной работе ВГПУ. Кандидат физико-математических наук (1980), профессор (2000), член корреспондент МАНПО (Международная академия наук педагогического образования 1999). Область научных интересов — математическая логика, алгебра и теория чисел. Направление научных исследований — аксиоматизируемые классы алгебраических систем, решетки и другие системы, связанные с системами фиксированного класса. Опубликовал более 40 научных работ в центральной печати. Владимир Константинович постоянно проводит организационно-педагогическую работу по обновлению содержания педагогического образования. Участвовал в разработке учебных планов и программ по математике. Им опубликовано два учебных пособия с грифом Минобразования России. С 1994 по 1999 г. участвовал в разработке концепции математического образования в педагогических вузах в качестве члена научно-методического совета по математике УМО Минобразования России. В 1987 году награжден знаком Министертства высшего и среднего специального образования СССР “За отличные успехи в работе”, в 1998 г — знаком Министерства общего и профессионального образования “Почетный работник высшего образования России”.

Одним из направлений в работе кафедры является подготовка кадрового резерва. На протяжении всей истории кафедры в ее составе, в подавляющем большинстве, были выпускники нашего факультета. Среди них Меркулов А.М., Конопатов П.И., Барыкин М.П., Чернышов Б.А., Селиверстов В.М., Степанов А.А., Филиппов В.П., Широбакина Н.В., Ермаченко В.М., Егорова Д.П., Верещагин Б.М., Юшкин Н.П., Бочкин А.М., Макаронов С.П., Крячков Ю.Г., Жданович П.Б. и др.

В настоящее время в коллективе кафедры также работают выпускники факультета: Карташов В.К., Лецко В.А., Щучкин Н.А., Усольцев В.Л., Астахова Н.А., Карташова А.В.

3 С 1 сентября 2019 года кафедру высшей математики и физики возглавил доктор физико-математических наук, профессор Глазов Сергей Юрьевич.

 

 

 

Все кафедры факультета МИФ ВГСПУ:

 

Назад: Кафедры и преподаватели

Scroll Up