Сотрудники

Губа Евгений Данилович

Евгений Данилович родился 25 (12) мая 1914 года в городе Краснодаре. Его родители были учителями. В 1943 году они были расстреляны фашистами в Анапе.

Евгений Данилович Губа

В 1930 году Евгений Данилович окончил семилетнюю школу, а в 1934 – рыбный техникум в городе Азове. В 1934 он поступил, а в1939 с отличием окончил Московский государственный педагогический институт имени Карла Либкнехта. В том же 1939 году Евгений Данилович поступил в аспирантуру, но окончить ее не успел: в 1941 году он ушел на фронт. Как специалист в области геометрии Евгений Данилович служил в артиллерии, командовал батареей «сорокапяток» на конной тяге. Практически всю войну Евгений Данилович провел на передовой. Воевал на Украине, в Венгрии, Чехословакии, Австрии. Он дважды был ранен. Особенно тяжелым и очень обидным было ранение в самом конце войны – 14 апреля 1945 года. После полутора лет, проведенных в госпиталях, Евгений Данилович был уволен из рядов Вооруженных сил по инвалидности.

В конце 1946 года Евгений Данилович восстанавливается в аспирантуру Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. Научным руководителем Е. Д. Губы был доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук, профессор Дмитрий Иванович Перепелкин – замечательный геометр и методист, автор двухтомного труда «Элементарная геометрия», на многие годы ставшего настольной книгой учителей математики. В 1949 году Евгений Данилович защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук «Применение инвариантов кубических бинарных форм к изучению геометрических образов связанных с пространственной кривой третьего порядка».

В том же 1949 году Евгений Данилович приехал в наш город и начал работать в качестве старшего преподавателя, а с 1952 — доцентом кафедры математики Сталинградского пединститута имени А. С. Серафимовича. С момента образования кафедры алгебры и геометрии и до завершения трудовой деятельности Евгений Данилович работал доцентом этой кафедры и специализировался на преподавании геометрии.

Будучи тактичным, бесконфликтным человеком, Евгений Данилович, был, в то же время, очень принципиальным преподавателем. Он требовал от студентов самого главного – понимания предмета. Многим студентам не удавалось сдать геометрию с первого раза. Но обид никогда не было: все оценки были по делу.

Евгений Данилович был награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны (два – I степени и один – II степени) и многими медалями за боевые и трудовые заслуги.

Бощенко А. П., Лецко В. А. Триста лет на троих // Учитель: газета студентов, преподавателей и сотрудников ВГСПУ. — 2014 г. — №8 (1563). — С. 5

Персоналии