Роботы-жуки и Экомарафон в ритме non-stop

24 июля 2019 года в летней школе «Экомарафон в ритме non-stop» состоялся мастер-класс по робототехнике, который провели преподаватели и сотрудники факультета математики, информатики и физики Юлия Сергеевна Пономарева, Татьяна Валерьевна Шемелова, Алексей Николаевич Сергеев и Юрий Васильевич Рыжков.

Современные роботы активно «заимствуют» особенности поведения живых организмов в природе. Что может робот-воробей? Для чего учёные создали роботов – хищных птиц? Какую пользу окружающей природе могут принести колонии роботов-пчёл? Умеют ли плести паутину роботы-пауки? Насколько умны роботы-жирафы и выносливы роботы-кенгуру? На эти и другие вопросы участники летней школы смогли получить ответы в ходе вводной лекции.

Во второй части мастер-класса ребята сами попробовали выступить в роли конструкторов роботов, собрав модели роботов-жуков. Роботы-жуки – модели шагающих роботов, способные передвигаться прямо, а также реагировать на расположенные на их пути препятствия и приближение различных предметов со спины.

Всем командам удалось собрать свои модели, что позволило сравнить роботов и выявить победителей в соревновании на скорость перемещения. В завершение мастер-класса ребятам удалось усовершенствовать предложенные модели роботов и наметить пути их полезного применения для помощи человеку.