Каждый уважающий себя студент должен знать историю родного вуза. Если таковая прошла мимо вас воспользуйтесь шансом и хотя бы вкратце перечитайте страницы его биографии, а ее подробности всегда можно узнать в музее университета (ауд. 305 а).
Младенчество (1931—1941 гг.)
Наставники: Н.И. Лапидус (был временно назначен исполняющим обязанности директора института (июль 1931), С.С. Ахапкин (1931-1934 гг.), С.Д. Аносов (1934-1938) и И.А. Фурсенко (1938 – 1950 гг.).
Биография: 22 мая 1931 г. в Сталинграде появился новый вуз – индустриально-педагогический институт. Через год он получил более привычное нам название – Сталинградский государственный педагогический институт. За первые 10 лет институт подготовил около 4,5 тысяч учителей, которые после получения диплома разъезжались работать по всей стране.
Детство (1941—1945 гг.)
Наставник: И.А. Фурсенко (1938-1950).
Биография: начавшаяся Великая Отечественная война прервала мирную жизнь нашего института. В августе 1942 года коллектив готовился к эвакуации. Было упаковано и перевезено на Волгу все имущество кабинетов, музея, библиотеки. Но 23 августа во время массированной бомбардировки все имущество было уничтожено. Были разрушены три учебных корпуса, четыре общежития, столовая, библиотека. Институт вынужден был приостановить свою деятельность, но уже в ноябре 1943 года в составе пяти факультетов институт начал свою работу в Камышине. Многие преподаватели и студенты института ушли на фронт и с войны не вернулись, отдав за Родину свою жизнь.
Отрочество (1945—1960 гг.)
Наставник: И.А. Фурсенко (1938-1950), С.М. Дроздов (конец 1950г.-1961г.).
Биография: как и отрочество в жизни человека, этот период жизни института был довольно-таки сложным. Но очень скоро благодаря усилиям преподавателей и студентов институт стал занимать ведущее место среди педагогических вузов страны, а еще завоевал признание за рубежом. В 1949 г. институту присвоили имя советского писателя А.С. Серафимовича. В 1959 году было закончено строительство учебного корпуса по пр. им. В.И. Ленина, а на ул. Баррикадной разместилось общежитие. Институт активно укрепляет связи со школами. План педагогической практики, разработанный специалистами СГПИ был рекомендован министерством образования всем педвузам РСФСР.
Юность (1960—1990 гг.)
Наставники: С.М. Дроздов (конец 1950г.-1961г.),
Д.П. Журавлев (1961-1971 гг.), М.М. Загорулько (1971- 1980), С.Н. Глазачев (1971-1987), В.И. Данильчук (1987-2008 гг.).
Биография: юная жизнь нашего тогда еще института была переполнена различного рода достижениями. В 1976 году наш «юноша» был награжден медалью имени Яна Амоса Коменского от Президента Чехословакии за заслуги в подготовке учительских кадров. В 1981 году Волгоградский государственный педагогический институт имени А.С. Серафимовича был награжден орденом «Знак Почета». В 1969 году в институте впервые появились иностранные студенты. Это были юноши и девушки из Сомали, Ливана, Сирии, Вьетнама.
80-е годы были непростыми для всей страны. Но университет не только выжил, он нашел свой путь развития, стал еще более востребованным и успешным.
Молодость (1990 – 2000 гг.)
Наставник: В.И. Данильчук (1987-2008 гг.).
Биография: знаком того, что наш вуз вступил в период молодости, стало повышение его статуса, в 1991 году вуз был преобразован в университет. Наш молодой товарищ стал одним из ведущих педагогических вузов страны. На эти годы приходится становление университета как учебно-научно-педагогического комплекса, в котором разрабатывалась и совершенствовалась система непрерывного педагогического образования. В состав комплекса вошли педагогический университет, Михайловский филиал университета, два педагогических колледжа, гимназия, мужской педагогический лицей, школа, детский сад.
Зрелость (2000 г. – настоящее время)
Наставники: В.И. Данильчук (до 2008 г.), Н.К. Сергеев (с 2008 г. по настоящее время)
Биография: наш университет вступил в период зрелости. Многое из того, о чем мечтали многие поколения студентов и преподавателей университета, воплощено в жизнь. На каждом факультете открываются новые специальности, востребованные временем. Учебные аудитории приобретают современный дизайн и достойное сегодняшнего дня оборудование. Богатейшая коллекция ботанического сада радует не только его посетителей, но и позволяет вести на базе сада серьезные научные исследования. Спортивно-оздоровительный лагерь «Марафон» достиг такого уровня комфорта и благоустройства, что нам завидуют коллеги из самых ведущих вузов страны. Пройдет совсем немного времени и гостеприимно распахнет свои двери долгожданный бассейн. Заслуги ученых нашего университета признаны на самом высоком международном уровне, они долгожданные участники самых престижных научных форумов. Особая атмосфера доброты и доверия, передаваемая из поколения в поколения преподавателями и студентами, позволяет учится в университете с удовольствием и интересом.
Сегодня наш университет вполне можно назвать «мужчиной в самом расцвете сил». И хочется пожелать, чтобы этот «расцвет» длился как можно дольше.
С биографией университета знакомила Екатерина ДОЦЕНКО
via Random