100-летие со дня рождения Стремоусова Владимира Ивановича

Уважаемые преподаватели и студенты!

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Стремоусова Владимира Ивановича (8.09.1923 — 11.07.1996).

В.И. Стремоусов родился в 1923 г. В Хабаровске. Участник Великой Отечественной войны. На восемнадцатый день войны  Владимир  Иванович Стремоусов стал солдатом. Он был призван в армию сразу после окончания средней школы в Смоленске. Боевое крещение молодой солдат (ему было всего семнадцать лет) получил в боях под Смоленском, там же он впервые был ранен. С октября 1942 года  участвовал в тяжелых оборонительных боях с немецко-фашистскими оккупантами на Брянском фронте в составе 193 танкового полка. Он был радистом танкового экипажа, находился у штабной радиостанции до тех пор,  пока в феврале 1943 года не получил тяжелое осколочное ранение.  Во время бомбардировки он с двумя солдатами – членами экипажа, был около люка на поверхности танка и видел летящие на них снаряды. Одна из бомб взорвалась недалеко от них, взрывной волной его отбросило в воронку, и там он без сознания пролежал до тех пор, пока его не подобрали оставляющие рубежи солдаты и доставили в полевой госпиталь, который через полтора часа был эвакуирован. И только потом бойцы узнали, что их наступление было мнимым, а главный удар наносился в другом месте. За мужество и воинскую доблесть  проявленные в боях, Владимир Иванович Стремоусов награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многими юбилейными медалями.

В 1950 году он с отличием окончил физико-математический факультет Московского Областного Педагогического Института и поступил в аспирантуру. Через три года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук: «Исследование поглощения ультразвука в спиртах оптическим методом». В этом же году был направлен в Сталинградский государственный педагогический институт  на должность старшего преподавателя кафедры теоретической физики. В 1956 г. Утвержден в ученом звании доцента, В 1958 г. Назначен заместителем декана физико-математического факультета.  В 1964 г. избран деканом физико-математического, а в 1966 г . физического  факультета, которым руководил до 1987 г. Научная деятельность была посвящена проблемам исследования свойств жидкостей методами ультраакустики. Опубликовано более 80 научных и учебно-методических работ. Под руководством В.И. Стремоусова защищено 3 кандидатские диссертации.

Владимир Иванович был ответственным за военно-патриотическую работу в институте. Он считал это главной своей обязанностью и как коммунист, и как воспитатель учителей, и как ветеран войны. Многие выпускники  физико-математического факультета до сих пор помнят Стремоусова Владимира Ивановича как прекрасного преподавателя, доцента и своего декана. За высокие результаты в подготовке специалистов для системы образования награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд».

Один комментарий

1. Татьяна Карякина · 08.09.2023