Задачи ЕГЭ и олимпиад по молекулярной физике и термодинамике

21 декабря 2019 года состоялась шестая лекция проекта «Открытая школа». Тема лекции – «Задачи ЕГЭ и олимпиад по молекулярной физике и термодинамике». С этими вопросами физики участников проекта познакомил Глазов Сергей Юрьевич, доктор физико-математических наук, профессор кафедры высшей математики и физики ВГСПУ. Участниками лекции стали учащиеся 10-11 классов Волгограда и Городенского района Волгоградской области.

Молекулярная физика – это раздел, в котором изучаются физические свойства вещества в различных агрегатных состояниях на основе их молекулярного строения. Термодинамика, в свою очередь, изучает наиболее общие закономерности превращения энергии, что относится к системам, состоящим из очень большого числа частиц.

Задачи молекулярной физики и термодинамики входят в перечень задач единого государственного экзамена по физике и традиционно предлагаются в качестве заданий различных физических олимпиад. В ходе лекции были рассмотрены газовые законы, а также законы сохранения и изменения энергии в тепловых процессах. Знание этих законов позволит участникам проекта «Открытая школа» показывать более высокие результаты ЕГЭ и олимпиад.

Проект «Открытая школа» для учащихся 10-11 классов проводится Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом, Центром математического образования Волгоградской государственной академии последипломного образования и Лицеем № 5 имени Ю. А. Гагарина. В рамках проекта ведущие преподаватели образовательных учреждений региона читают лекции по математике, физике, астрономии и информатике.

В связи с наступающими новогодними праздниками и каникулами, Открытая школа делает небольшой перерыв. Следующая лекция планируется на 25 января 2020 года и будет посвящена математике. Оставайтесь на связи и приходите на лекцию в новом году!