Памяти Валерия Ивановича Данильчука

25 мая 2019 года исполняется 5 лет тому, как ушел из жизни Валерий Иванович ДАНИЛЬЧУК, проработавший ректором нашего университета 20 лет — с 1987 года по 2007 год. Эти годы стали периодом динамичного развития Волгоградского государственного педагогического института, а впоследствии — и университета.

Особое значение в эти годы приобретает подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру. Все чаще проводятся научно-практические конференции, всесоюзные и всероссийские совещания, встречи крупных ученых, проректоров и ректоров вузов страны. О деятельности ВГПИ все больше узнают в стране, он на слуху у научной общественности, опыт его работы тиражируется в вузах СССР. Сотрудниками, аспирантами и докторантами ВГПУ только за период с 2001-го по 2005 г. по материалам научных исследований защищено 52 докторские и 345 кандидатских диссертаций.

С большой энергией В.И. Данильчук берется за решение текущих проблем огромного хозяйства ВГПИ. Сдан в эксплуатацию новый девятиэтажный учебный корпус № 1; реконструирован спортлагерь на море в п/о «Кабардинка» под Геленджиком, агробиостанция и спортлагерь на реке Ахтубе; создан учебно-спортивный комплекс, издательство «Перемена»; проводится широкомасштабная модернизация всей учебно-производственной базы университета — ремонт, строительство новых аудиторий, лабораторий, центров.

Особой заслугой ректора является обретение пединститутом статуса университета. 23 октября 1992 г. распоряжением Правительства РФ Волгоградский государственный педагогический институт одним из первых в стране был преобразован в государственный педагогический университет. Этим было подтверждено, что ВГПУ является крупным образовательным учреждением высшего профессионального образования как в Поволжье, так и в Российской Федерации.

Валерий Иванович на посту ректора проявляет демократичный стиль руководства — доступность, простоту в общении, внимательность к проблемам подчиненных, стремление быть вместе с коллективом, в гуще студенческой жизни. Валерий Иванович не оставляет святая святых — педагогическую деятельность: читает лекции, консультирует дипломников и аспирантов, проводит встречи со студенческой молодежью. Как он сам признавался, самая приятная его работа в вузе — со студентами. И за эту постоянную заботу студенты платили ему горячей любовью, огромным уважением как педагогу, ректору, человеку.

Под руководством Валерия Ивановича Данильчука университет стал одним из ведущих педагогических вузов страны, успешно решающим задачи подготовки педагогических кадров для Волгоградской области, Южного федерального округа, Российской Федерации в целом и зарубежья. По результатам рейтинговой оценки Минобрнауки РФ университет постоянно входил в группу ведущих педвузов страны (занимая 5—7-е места после вузов Москвы и Санкт-Петербурга). В 2004 г. ВГПУ стал лауреатом конкурса «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов», а В.И. Данильчук признан «Ректором года-2004». По итогам конкурса вузовских систем обеспечения качества подготовки специалистов, проведенного в 2005 г. Минобрнауки РФ среди государственных и негосударственных вузов всех профилей, ВГПУ вошел в число десяти победителей и награжден дипломом.

Вместе с вузом рос как ученый-педагог и сам В. И. Данильчук. В 1996 г. он был избран членом-корреспондентом Российской академии образования, в 1997 г. успешно защитил докторскую диссертацию, стал заместителем председателя Совета по педагогическому образованию при Министерстве образования и науки РФ, членом многих российских и международных академий, десятков научных обществ, советов, объединений.

В 1998 г. В. И. Данильчуку было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Он — признанный ученый, автор более 140 научных публикаций (из них 5 монографий, 9 учебно-методических пособий). В 2003 г. он стал лауреатом премии Правительства РФ в области образования. Его заслуги перед Родиной отмечены орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы народов, медалью К.Д. Ушинского, награжден многими почетными грамотами. За значительный личный вклад в развитие системы непрерывного педагогического образования Волгоградской области и Российской Федерации, многолетнюю плодотворную работу по оптимизации подготовки высококвалифицированных кадров для Волгоградской области, заслуги в сфере образования, в связи с 70-летием со дня рождения, Валерий Иванович Данильчук удостоен Почетного звания «Заслуженный педагог Волгоградской области».

В XXI веке университет выступает признанным лидером педагогического образования в стране, уверенно занимая ведущие позиции в рейтинговых списках вузов России, в чем немалая заслуга и В. И. Данильчука, двадцать лет проработавшего ректором нашего университета.

Мы отдаем дань уважения выдающемуся человеку, светлая ему память и огромная благодарность за то, что он сделал для нашего университета.