Итоги конкурса четырехступенчатых загадок

Юбилейный XX конкурс оказался похожим по своему сценарию на XVIII. Вновь борьбу до последней загадки вели два участника, и вновь единоличный победитель так и не был выявлен. Более того, это те же самые участники!
Да и в целом, в верхней части таблицы конкурса знакомые все лица (хотя на подступах к вершине есть и относительно новые имена).
Убедитесь сами:

1. grizzly ____________________ 3 + 3 + 3 + 2 + 2 + 3 + 5 = 21
1. s.n.s _____________________ 3 + 5 + 3 + 3 + 2 + 2 + 3 = 21
3. roger ____________________ 2 + 3 + 3 + 3 + 0 + 5 + 2 = 18
4. Виктор Филимоненков ______ 2 + 5 + 3 + 2 + 0 + 2 + 2 = 16
5. Дмитрий Михалин __________ 2 + 0 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 12
5. Виктор Агроскин ___________ 4 + 2 + 2 + 0 + 0 + 2 + 2 = 12
7. Александр Расстригин ______ 2 + 0 + 3 + 2 + 0 + 2 + 2 = 11
7. Евгений Гужавин ___________ 3 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 3 = 11

Из таблицы видно, что победители шли к своему триумфу совершенно синхронно, и, что лишь им поддались все загадки.
Мои поздравления Лауреатам! Удачи им и их конкурентам!

В целом конкурс получился, скорее, трудным, чем легким. Но далеко не самым трудным в истории конкурсов.

Особенностью нынешнего конкурса стала низкая результативность вторых подсказок. Единственный правильный ответ после этих подсказок пришел на последних минутах перед deadline.
А вот многочисленные предложения в качестве ответов слов, загаданных в предыдущих конкурсах, уже можно считать не особенностью, а доброй традицией. Такое ощущение, что запас слов в русском языке на исходе 🙂
КНИГИ, ПИРАМИДЫ, ГАЗЕТЫ, ПРОЛИВЫ, СОЛЬ, РЕБРО… все это уже загадывалось раньше и было предложено в качестве ответов сейчас.

Рекордов не было. Наверное, для новых рекордов нужно рекордное количество участников, но после прошлого конкурса наблюдался, скорее, некоторый спад, чем ажиотаж.

Последнее время я стараюсь придумать для каждого конкурса какую-то изюминку. То число загадаю (37), то «некроссвордное» слово (НЕЛЬЗЯ), то ПОЛ и ПОТОЛОК в двух последовательных конкурсах…
В этот раз в качестве изюминки выступили однокоренные СТЕНКА и СТЕНА, обрамляющие остальные загадки.

Как обычно, даже те, кто нашел правильные ответы, не всегда сумели привязать их ко всем подсказкам. Расставить точки над Ё поможет традиционный

РАЗБОР ЗАГАДОК.
=================================================

I. СТЕНКА (отгадано со 2-й подсказки, 18 отгадавших, 41 балл)

1. Иногда они противоборствуют.

Речь о выражении СТЕНКА на СТЕНКУ.
После первой подсказки наиболее популярной версией ответа были СТОРОНЫ. Боле одного раза были предложены также СИСТЕМЫ.

2. У ВВС упоминается наиболее зловещая трактовка загаданного слова. (Возможно, другие тоже, но на память сразу приходит эта)

Речь о строках из «Баллады о детстве» Владимира Высоцкого: «Прошел он коридорчиком и кончил «СТЕНКОЙ», кажется.»

Неожиданно у некоторых конкурсантов возникли трудности с расшифровкой аббревиатуры ВВС. На подозрении были и Военно-воздушные силы, и British Broadcasting Corporation… Неожиданно — потому, что я из конкурса в конкурс намекаю на строки из Высоцкого и обычно обозначаю его, как и в этот раз. Но раньше вопросов не возникало.

После второй подсказки СТОРОНЫ ушли в сторону, а из новых версий повторился только ЛАГЕРЬ.

3. В футболе без этого не обойтись.

После 3-й подсказки выяснилось, что именно СТЕНКА — самое главное в футбольной стратегии и тактике. Мнения о том, что в футболе не обойтись без ФЛАЖКОВ, УДАРОВ и КАРТ были единичны. Ну а мяч, ворота и прочие мелочи и вовсе не важны.

4. Ее шведская разновидность — завсегдатай спортзалов.

4-я подсказка не оставляет возможности не отгадать I загадку. Это удалось сделать лишь тем, кто вовсе проигнорировал 4-е подсказки.

СТЕНКА была запланирована, как утешительная загадка. И, в целом, выполнила свое предназначение. Хотя и не сразу.

================================

II. НОЖНИЦЫ (отгадано с 1-й подсказки, 6 отгадавших, 18 баллов)

1. В мое время в школе изучали это на уроках физкультуры. Возможно, изучают и сейчас.

Речь о прыжках стилем НОЖНИЦЫ.
Более всего со школьных уроков физкультуры конкурсантам запомнилось МЕТАНИЕ ГРАНАТЫ. На втором месте оказались задуманные НОЖНИЦЫ.

2. В закавыченном виде это наводит страх.

Намек на голливудский триллер «НОЖНИЦЫ».
Выяснилось, что означенного триллера никто из конкурсантов не видел (не помнит), а боятся все разного.

3. Слово, однокоренное загаданному, имеет совсем другое значение и назначение, но, так же, как и загаданное, не используется в единственном числе.

Речь о НОЖНАХ. Но некоторые конкурсанты полагают, что в единственном числе не употребляется также слово МАТ. К однокоренным ШАХМАТАМ вопросов нет (за исключением того, что они имеют два корня :-)) Но МАТЫ?!
Я также не понял логики ответов САНИ (однокоренные САНКИ имеют, на мой взгляд, близкое значение и назначение) и ГОРОДКИ (не нашел однокоренного слова, употребляемого исключительно во множественном числе).

4. Примитивную модель этого часто используют для проведения жребия.

Ну очень примитивная — из двух пальцев. Впрочем, для КАМНЯ и их не требуется.

Вторая загадка оказалась наиболее парадоксальной. Именно на ней конкурсанты набрали наибольшее количество баллов после первых подсказок. В то же время, по итогам всех подсказок она заняла предпоследнее место по количеству решивших.
В частности, уже после последних подсказок были предложены ответы КОСТИ (дважды) и ВЫШИБАЛЫ. И вновь у меня возникает множество вопросов о множественном числе. Какие однокоренные к указанным, но далекие по значению слова используются только во множественном числе? И почему, собственно, сами эти слова нельзя использовать в единственном числе?

=================================

III. ПЕРО (отгадано с 3-й подсказки, 16 отгадавших, 43 балла)

1. Я не застал, те времена, когда это часто выставляли напоказ.

Времена мушкетеров, увы, прошли. Индейцы у нас на улицах встречаются нечасто. Дамы тоже все реже украшают шляпки ПЕРЬЯМИ. Правда, охотников в тирольской шляпе с ПЕРОМ встречать доводилось. Но не часто.
Мне указали, что это люди в основном перестали выставлять перья напоказ. А павлины, как выставляли, так и выставляют. Соглашусь. Но добавлю, что я не застал те времена. когда часто можно было встретить павлина.

Чаще всего после первой подсказки предлагался правильный ответ на… предыдущую версию III загадки, не вошедшую в окончательный вариант конкурса. Конспирологическому объяснению (хакерская атака на мой комп) я решил предпочесть более спокойное. Все же, предложенный вариант (СЛОН) усилиями Ивана Андреевича Крылова устойчиво проассоциировался со словечком «напоказ».

2. Зато я застал времена, когда практически в каждом доме этого было — завались!

Подушки-то были преимущественно ПЕРЬЕВЫМИ.

Как выяснилось, раньше много чем можно было завалиться. Но надежнее всего — ХРУСТАЛЕМ.

3. Опасные субъекты обозначают этим словом опасный предмет.

ПЕРО на воровском жаргоне означает финский нож.

С воровским жаргоном, в отличие от поморского диалекта и школьной географии (см. 1-ю подсказку к V загадке), у конкурсантов все хорошо. После 3-й подсказки меня завалили правильными ответами словно перьями из подушек времен моей юности. При этом не было ни единого неверного ответа!

4. ВВМ тоже отождествлял это с оружием. Но с другим.

«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» — самая известная строка из не самого известного стихотворения Маяковского.

В основном, конкурсанты справились с этой загадкой еще с 3-й подсказки, но нашлись те, кому не хватило и четырех. В частности, после всех подсказок была предложена версия ВОЛЫНКА, хотя соотнести этот ответ со второй подсказкой у меня не получается.

=================================

IV. КОНСТАНТИН БЕСКОВ (отгадано с 3-й подсказки, 8 отгадавших, 18 баллов)

1. Заменой первой буквы в загаданном слове можно получить и того, кто призван озвучивать чужие мысли, и того, кто молча излагал свои.

Имелись в виду пресс-секретарь Президента Дмитрий ПЕСКОВ (при желании можно вспомнить и пародиста Александра ПЕСКОВА) и писатель Николай ЛЕСКОВ.
После первой подсказки конкурсанты сосредоточили поиск вокруг слов ЛИКТОР, СЕКТОР, ЛЕКТОР, ВИКТОР.

2. Заменой второй буквы получим того, кто тоже доносит чужие мысли (надеюсь, иногда, в том, что он доносит, есть мысли), но уже со сцены.

Я не слишком вслушивался в тексты песен Николая БАСКОВА, но, полагаю, какие-то мысли там, таки должны быть.

После второй подсказки конкурсанты проявили удивительное единодушие. Почти все откликнувшиеся предложили вариант ЛИКТОР (появившийся еще после первой подсказки). При этом их нисколько не смутило, а наоборот вдохновило, что заменой второй буквы из ЛИКТОРА получается только ЛЕКТОР. Нет, я, конечно, за самокритику. Но самоуничижение мне чуждо.

3. Замена последней буквы приведет к смене пола, страны и вида спорта.

А это намек на французскую биатлонистку Анаис БЕСКОН.
Биатлонистка выстрелила без промахов. Но всего два раза. В том смысле, что неверных ответов после третьей подсказки не было, а правильных — всего два.

4. Спартаковцы и динамовцы традиционно спорят по поводу его клубной принадлежности.

Как игрок Константин БЕСКОВ прославился в Динамо (прославил Динамо), а как тренер самые весомые и многочисленные успехи имел со Спартаком.

Загадку отгадали не так уж много конкурсантов. Зато альтернативные версии полностью исчезли ровно тогда, когда появились верные — после 3-й подсказки.

================================

V. ШАР (отгадано с 4-й подсказки, 4 отгадавших, 8 баллов)

1. Некоторые из них что-то разделяют. Ну или, если хотите, наоборот, что-то соединяют.

Разделяют острова и берега, а соединяют, соответственно, моря. ШАР — на поморском диалекте означает «пролив». Наиболее известны Югорский Шар и Маточкин Шар. Но есть и много других.
Около половины всех участников соблазнились вариантом СОЮЗЫ. Более одного раза были предложены еще РЕКИ и КАНАЛЫ. А один раз был предложен загаданный в одном из предыдущих конкурсов ПРОЛИВ (то есть, по сути, ШАР).

2. Это символ совершенства…

Если за меру совершенства принять СИММЕТРИЮ, то конкурентов у ШАРА найдется не много.
Впрочем, конкурсанты конкурента нашли. Плоский аналог ШАРА — КРУГ. А ШАР, у которого симметрий таки поболее (не штук, а параметров), так и не всплыл.

3. и пустоты.

… хоть ШАРОМ покати.
После 3-й подсказки конкурсанты продолжили предлагать в качестве ответов различные круглые предметы. Чаще всего это были КОЛЬЦА, но встречались также ДИСК, СФЕРА, НОДЬ, КРУГ, ТОЧКА (она ведь тоже круглая или нет?). Не было только ШАРА.

4. А с прической у него не все гладко.

Теорема о том, что волосатый ШАР (ежа, свернувшегося клубком) нельзя причесать так, чтобы не образовалось ни одной макушки, широко известна. Но, как выяснилось, в узких кругах. Я наивно полагал, что среди конкурсантов большинство представляют, как раз, эти круги. Круги-то они, возможно, и представляют, но ШАРЫ — нет 🙂
Пятая загадка оказалась не только самой трудной, но и единственной, в которой уже после всех подсказок была предложена масса альтернативных версий.
Не все гладко с прической оказалось у НУЛЯ, ГОРШКА, МУФТЫ, СОЮЗА (дожившего с первой подсказки до последней) и ПУЗЫРЯ (автор этого ответа написал, что он рассматривал и вариант ШАР, но остановился, таки на пузыре).
Составляя эту загадку, я полагал, что серьезную конкуренцию ШАРУ составит его оболочка — СФЕРА. И причесать ее гладко нельзя, и совершенна и пуста внутри. А то, что ШАРЫ, которые проливы, знают не все, я догадывался (правда, не догадывался, что настолько не все). Поэтому, чтобы надежно исключить СФЕРУ я в последней подсказке явно указал, что загадан объект мужского рода… но СФЕРУ, все равно, предложили 🙂

Пятая загадка ожидаемо была самой трудной вплоть до публикации последних подсказок и неожиданно осталось таковой и после.
===============================

VI. ШАПКА (отгадано с 1-й подсказки, 7 отгадавших, 18 баллов)

1. Использование этого в качестве оружия окончательно доказало свою неэффективность в начале прошлого века.

До Русско-Японской войны выражение «ШАПКАМИ закидаем» использовали, чтобы подчеркнуть огромное преимущество над противником. И только, когда японцев не удалось «закидать ШАПКАМИ», приобрело нынешний смысл.
Мне кажется очевидным, что первая подсказка намекает на то, что задано не оружие. Тем не менее, конкурсанты закидали меня всеми видами оружия, ни разу не повторившись… Хотя версии ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ и ГАЗЫ, по сути, об одном и том же.

2. А вот в целях более гуманных это по-прежнему применяют. Хотя в основном фигурально.

ШАПКУ по кругу пускают, в частности, когда хотят оказать кому-то материальную помощь.
Впрочем, как выяснилось, сейчас это не популярно. Гуманитарную помощь научились оказывать при помощи ПИКИ.

3. Обладателям определенного имени это не идет.

Не по Сеньке ШАПКА.
В комментариях мне указали, что «По Сеньке и ШАПКА» более распространенный вариант поговорки. Я же чаще встречал «Не по Сеньке…» Как бы то ни было, но подсказка помогла некоторым конкурсантам и почти не породила альтернативных версий.

4. А некоторым криминальным элементам носить это и вовсе опасно.

На воре ШАПКА горит.

Полагал, что последняя подсказка к этой загадке сработает не менее эффективно, чем «шведский завсегдатай спортзалов». Не тут-то было. И на ШАПКУ почти никого не натолкнула, и от альтернатив (БРАСЛЕТ и ШАРФ) не избавила.

==============================

VII. СТЕНА (отгадано с 1-й подсказки, 12 отгадавших, 29 баллов)

1. Знаменитая группа знаменита, в том числе, и ЭТИМ.

Намек на альбом «The Wall» группы Pink Floyd.
После первой подсказки участники порадовали ведущего разнообразием вариантов без повторов.

2. На Западе название одного из самых известных загаданных объектов указывает на то, где он так называется.

СТЕНУ Плача на Западе именуют Western Wall, то есть «Западная СТЕНА».

Мудреная подсказка №2 справилась со своей миссией запутать конкурсантов. На СТЕНУ она не навела никого. Более того, после этой подсказки даже те, кто предложил СТЕНУ ранее, предпочли проверить альтернативные варианты.

3. У нас же, согласно названию того же объекта, возле него делают то, что можно заменить близким по смыслу словом, содержащим в себе загаданное.

Слово близкое по смыслу к слову «плач» — это СТЕНАние

Намек, конечно же, весьма накрученный. Но, зная конкурсантов, я не сомневался, что самые прозорливые распутают этот клубок. И не ошибся. После третьей подсказки преобладали правильные версии. Кроме них встречались водные: РЕКА и ЗАЛИВ.

4. Еще одна из них видна даже из космоса. А может и не видна. Мнения по этому поводу расходятся даже у космонавтов.

Действительно, одни из них утверждают, что видели из космоса Великую Китайскую СТЕНУ, а другие утверждают, что невооруженным глазом ее разглядеть невозможно (тонковата).

После 4-й подсказки остался не ясен ответ на вопрос, видны ли из космоса ПИРАМИДЫ и еще какой-то КАМЕНЬ.

СТЕНА, ПОЛ, ПОТОЛОК, ДВЕРЬ, КРЫША, ТРУБА… Строительство загадочного дома близится к концу. Не прозевайте ОКНО в одном из ближайших конкурсов.

===============================
Как всегда, благодарю участников!
И как всегда, жду ваших комментариев.

Scroll Up