Итоги конкурса четырехступенчатых загадок

Очередной (XVI по неофициальной версии) Реальный конкурс завершен. Победителем стал grizzly, достаточно скромный дебют которого состоялся в предыдущем конкурсе. Впечатляющий прогресс! Поздравляю лауреата и многочисленную (как никогда) группу участников составивших победителю достойную компанию! Их результаты представлены в прилагаемой таблице:

1. grizzly _________________ 5 + 4 + 3 + 4 + 3 + 3 + 4 = 26
2. s.n.s. __________________ 3 + 2 + 2 + 5 + 4 + 4 + 4 = 24
3. Roger _________________ 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 4 + 4 = 23
4. ex-math ________________ 2 + 5 + 2 + 3 + 2 + 4 + 4 = 22
4. Олег Полубасов _________ 5 + 2 + 2 + 3 + 2 + 4 + 4 = 22
6. Александр Расстригин ___ 2 + 3 + 3 + 3 + 2 + 3 + 4 = 20
7. Всеволод Лецко _________ 2 + 2 + 0 + 3 + 4 + 4 + 4 = 19
7. ЖСКИИО ______________ 2 + 2 + 2 + 2 + 5 + 2 + 4 = 19
9. Почитатель _____________ 2 + 2 + 0 + 3 + 5 + 2 + 4 = 18
9. Антон Никонов _________ 2 + 2 + 4 + 3 + 0 + 3 + 4 = 18
9. patrikey ________________ 5 + 2 + 0 + 3 + 2 + 3 + 3 = 18
12. ПЕН-Бол ______________ 2 + 2 + 0 + 5 + 2 + 3 + 3 = 17
12. Mihaylo _______________ 2 + 4 + 0 + 2 + 2 + 4 + 3 = 17
12. A.Edem _______________ 2 + 2 + 0 + 2 + 5 + 2 + 4 = 17
12. Tall __________________ 2 + 2 + 2 + 2 + 5 + 2 + 2 = 17
16. Cash _________________ 5 + 0 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 15
17. Виктор Филимоненков __ 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 14
18. ANA __________________ 5 + 0 + 0 + 2 + 2 + 2 + 2 = 13
18. arseniiv ________________ 5 + 0 + 0 + 3 + 2 + 0 + 3 = 13
18. Vova17 ________________ 2 + 2 + 0 + 3 + 0 + 2 + 4 = 13

Ориентация на резкое упрощение конкурса (после того как я переборщил с хитросплетениями намеков в предыдущем) принесло свои плоды. В том числе, в виде нескольких рекордов:

Побит застарелый рекорд количества участников. Их было 30. На одного больше чем в VIII и XII конкурсах.
Конкурсанты набрали рекордное количество баллов — 412. Причем оно является таковым и в пересчете на одного участника 13.73 (т.е. практически результат победителя прошлого конкурса!).
Впервые нашелся участник, которому не потребовалась последняя порция подсказок. Более того, таких участников оказалось двое.
Рекордное число загадок (5) было разгадано уже после первых подсказок.
Целых девять человек смогли разгадать все загадки. В каждом из предыдущих конкурсов таковых было не более семи.

Некоторые рекорды, все же, устояли.
Победитель набрал 26 очков — второй показатель за всю историю конкурсов. Больше (27) было только у [b]Roger[/b]’а в VIII конкурсе.
Не был превзойден и рекорд по количеству очков, заработанных на одной загадке. Это по-прежнему 90 очков, за разгадку слова ПОЛ (после 4 за слово ПОТОЛОК в предыдущем конкурсе).

Почти все подсказки оказались результативными — помогли хотя бы одному конкурсанту. Исключение составили первые подсказки к 3-й и 6-й загадкам (если все загадки были разгаданы уже после первых подсказок это, на мой взгляд, было бы слишком!) и 2-я подсказка (про первопроходца) к 1-й.
В то же время, я не допустил таких явных проколов как с МЕНДЕЛЬСОНОМ (VIII конкурс) и КРАЕМ (IX конкурс), не разгаданных с первой подсказки только «самыми ленивыми». На этот Раз ситуация после первых подсказок была замечательной: целых 17 правильных ответов. Но они достаточно равномерно разделились по пяти загадкам и еще равномернее по участникам: никто не угадал более одной загадки.
Почти не было участников, сгинувших после первых подсказок. (Было много взявших паузу после вторых, но затем вернувшихся.)

Итак, можно сделать вывод, что от упрощения загадок конкурс только выиграл. Но в этой бочке меда есть приличная ложка дегтя. В большинстве предыдущих конкурсов (например, в прошлом, очень трудном) борьба за первое место велась до последних минут. А на этот раз победитель определился еще до обнародования четвертых подсказок. Впрочем, я не стал информировать об этом конкурсантов 🙂

Ради выполнения обещания сделать нынешний конкурс попроще, иногда приходилось «наступать на горло собственной песне». Вот, например, забракованный вариант первой подсказки к одной из загадок:

1. Современное переносное использование этого слова зеркально этимологии названия близко родственного объекта.

Любопытно, все ли конкурсанты, уже зная разгадки, догадаются, о чем речь? 😉

А теперь, как водится, разбор загадок.

====================
I. РЕНТГЕН (отгадано с 1-й подсказки, 23 отгадавших, 66 баллов)

1. По понятным причинам в шахматах соответствующая идея возникла намного раньше, чем обозначающий ее ныне термин.

Разумеется, идеи непрямого воздействия дальнобойной фигуры, применялись в шахматах задолго до открытия Вильгельма Конрада Рентгена.

После этой подсказки конкурсанты просто засыпали меня шахматными терминами. Я даже не представлял, что их так много. Более одного раза повторились ЖЕРТВА, ВИЛКА и ЦУГЦВАНГ. Но чаще всего (если не считать правильного ответа) неожиданно для меня повторялась версия РОКИРОВКА.
Дело в том, что загадка с ответом РОКИРОВКА была в одном из предыдущих конкурсов. И тогда после 4-х подсказок ее отгадали всего трое конкурсантов. А теперь целых четверо уже после первой подсказки. Правда, загадана на этот раз была не она 🙂

2. Он был первопроходцем среди первопроходцев.

Вильгельм Конрад Рентген стал обладателем первой нобелевской в области физики.

Варианты, предложенные после вторых подсказок ни разу не повторились. При этом большинство конкурсантов остались в плену шахматных ассоциаций. Это несколько странно. Мне казалась, что уже первая подсказка намекает, что дальше речь пойдет не о шахматах. Особо отмету версию, ФИЛИДОР, поскольку, как и РОКИРОВКА, великий маэстро уже был загадан в одном из предыдущих конкурсов.

3. Большинство из нас познакомились с открытием раньше, чем узнали про его автора.

Слово «рентген» или даже «ренген» знают и малые дети. Но исключительно применительно к соответствующему аппарату и процедуре. А про физика узнают значительно позже.

После третьей подсказки большинство конкурсантов, наконец, отказались от терминов исключительно шахматной направленности. Более того, связь многих версий с первой подсказкой мне обнаружить не удалось. Сами версии ни разу не повторились.

4. Соответствующие снимки не рекомендуется делать слишком часто.

По вполне понятным причинам.

РЕНТГЕН лидировал после первых подсказок, но уже после вторых надолго ушел в тень. И лишь на финише ожидаемо (4-я подсказка не оставила альтернатив) вышел на второе место, поделив его с ТРУБОЙ.

===================
II. БАРС (отгадано с 1-й подсказки, 17 отгадавших, 43 балла)

1. Известный аксессуар не имеет к загаданному никакого отношения. И даже пишется по-другому. Но об этом мало кто знает.

Речь о борсетке. Написание этого слова через «а» я встречал значительно чаше, чем верное.

При обсуждении одного из прошлых конкурсов я советовал отвечать на первые подсказки по первой ассоциации. Все равно, первая подсказка, как правило, не позволяет выйти на загаданный объект однозначно. Похоже, многие участники вняли моему совету. И пошли дальше. Отвечали по первой ассоциации, даже не прочитав подсказку целиком. Иначе вряд ли две трети версий были бы аксессуарами. При этом ни аксессуары, ни более логичные версии ни разу не повторились. Хотя были «почти-повторы»: РИДИКЮЛЬ и РАДИКУЛИТ (я ожидал, что этот ответ будет массовым); БАР и правильный БАРС.

Среди неповторившихся версий интересна ТРУБА, являющаяся правильным ответом.., но на другую загадку.

2. Добавление уменьшительного суффикса не только значительно уменьшит его в размерах (что естественно), но превратит это нарицательное слово в имя собственное.

… а именно в кличку кота.

Ответы на вторую подсказку показали, что собачья кличка ШАРИК, не менее популярна, чем кошачья БАРСИК. А с учетом того, что ответ ШАР был предложен еще и как ответ на седьмую загадку, то следует признать, что ШАРИК и вовсе порвал БАРСИКА. Слова ТУЗ и БОБ в качестве не предлагались. Зато дважды была высказана версия СЕРЬГА, намекающая на «человеческую кличку».

3. Это дважды ассоциируется с КХЛ. А с НХЛ всего один раз, и то косвенно.

В КХЛ есть клубы «Ак барс» и «Барыс». В НХЛ — «Флорида пантерс».

Хоккейные ассоциации помогли паре конкурсантов. Остальные версии, предложенные после третьих подсказок, не повторились. Любопытно, что после третьей подсказки, вновь была высказана версия ШАР. Причем выдвинувший ее участник был не из числа тех, кто предлагал ШАР после второй подсказки.

4. На Сочинскую олимпиаду (в отличие от знаменитой поэмы Лермонтова) он попал под другим именем.

Герой Лермонтова сражался с барсом, а для обозначения сочинского талисмана (который не зайка и не белый медведь) использовали слово «леопард».

После последней подсказки только правильные ответы.., если вообще что-либо предлагалось.

==================
III. ВЫШКА (отгадано со 2-й подсказки, 11 отгадавших, 27 баллов)

1. В XXI столетии их количество по известным причинам резко возросло.

… в связи с распространением сотовой связи.

Благодаря конкурсантам я узнал, что в текущем столетии увеличилось количество почти всего.
При этом многие конкурсанты мыслили «в нужную сторону», предложив версии ТЕЛЕФОНЫ, и как следствие ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА, но до ВЫШЕК немного не докрутили.
Среди прочих версий выделяется взаимосвязанная триада: НУЛИ, РУБЛИ, МИЛЛИОНЕРЫ.

2. В том смысле, на который намекал Владимир Высоцкий, в современной России ее нет. Но желающих вернуть ее традиционно много.

Речь о строках из песни «Штрафные батальоны»:

Всего лишь час до самых главных дел:
Кому — до ордена, ну а кому — до «ВЫШКИ».

Здесь для обозначения смерти используется слово ВЫШКА в смысле «высшая мера наказания».

Среди не слишком многочисленных версий, предложенных в ответ на вторую подсказку, повторилась только ССЫЛКА.

3. Учиться там престижно. Хотя на этот счет есть и иные мнения.

Речь о Высшей школе экономики. Это значение слова ВЫШКА лидирует у поисковиков.

После третьей подсказки конкурсанты дружно принялись перечислять учебные заведения. Более одного раза были предложены АКАДЕМИЯ, ГИМНАЗИЯ и правильный ответ.

4. Если бы я работал в техническом вузе, то, по-видимому, преподавал бы именно ее.

А здесь ВЫШКА — высшая математика.

Последняя подсказка сработала, но не так мощно, как я предполагал.

Эта загадка оказалась самой трудной. Несколько неожиданно для меня (я полагал, что наибольшие трудности вызовет загадка про Ф.Толстого).
Только на эту загадку пришел целый букет альтернативных ответов, предложенных в качестве окончательных: ИНФОРМАЦИЯ, ФИЗИКА, ЭКОНОМИКА, ЭЛЕКТРОНИКА.

=================
IV. ТРУБА (отгадано с 1-й подсказки, 24 отгадавших, 69 баллов)

1. Это упоминается в известной загадке в качестве обстоятельства.

… а именно обстоятельства места: А и Б сидели на ТРУБЕ…

Любимая загадка участников (если не считать Реального конкурса, конечно) — «Зимой и летом одним цветом». Недаром ЗИМА предлагалась 6 раз, ЛЕТО — 4 раза, а еще два раза ВРЕМЕНА ГОДА.
Вторая по популярности загадка — «Сидит девица в ТЕМНИЦЕ, а коса на улице».
Прочие варианты ответов не повторились, а некоторые и вовсе удивили. Так, в единственной известной мне загадке про ГРУШУ, последняя является подлежащим, а не обстоятельством.

2. Это присутствует также в нескольких идиоматических выражениях, обозначающих: состояние после вчерашнего; готовность к завтрашнему; безрадостную констатацию сегодняшнего.

Соответствующие идиомы: ТРУБЫ горят; ТРУБА зовет; дело — ТРУБА.

Конкуренцию ТРУБЕ после второй подсказки составила ГОЛОВА.

3. Поэт предложил использовать для музицирования довольно неожиданный вариант этого…

Разумеется, речь о строках Маяковского:

А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

Загадка про ТРУБУ была подготовлена к предыдущему конкурсу. Но в последний момент на одной из площадок, где я провожу свой конкурс, пробежало обсуждение этого стихотворения. И я заменил эту загадку на другую, про ПРОЛИВЫ, оставшуюся, в итоге, нерешенной.

Намек на стихи Маяковского ожидаемо привел к прорыву. Для почти половины участников эта подсказка стала решающей. Альтернативных версий не было!

4. в то время как целых три инструмента имеют соответствующие названия, а еще несколько используют это в качестве основы.

К слову ТРУБА восходят названия «тромбон», «туба» и, собственно, «труба». И, конечно же, во многих других инструментах полно всяких труб и трубочек.

ТРУБУ ожидаемо прорвало (точнее, прорвало конкурсантов) после 3-й подсказки.

=================
V. ИСТИНА (отгадано с 1-й подсказки, 21 отгадавший, 63 балла)

1. Как это переводится на латынь многие узнали из известного стихотворения.

Речь о стихотворении Блока «Незнакомка», в котором есть и строки:

И пьяницы с глазами кроликов
«In vino Veritas!» кричат.

и перевод:

Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.

Правильная разгадка стала самой популярной версией уже после первой подсказки. Основную конкуренцию ИСТИНЕ составило МОЛЧАНИЕ. Более одного раза были предложены также варианты СЛАВА и ПРОЩАЙ.

2. Едва научившиеся говорить выражают это лучше свободно владеющих языком.

Это вольный пересказ пословицы «Устами младенца глаголет ИСТИНА».

По мнению многих участников устами младенца глаголет не ИСТИНА, а ЛЮБОВЬ. Даже некоторые из тех, кто предложили ИСТИНУ после первой подсказки, переметнулись на сторону ЛЮБВИ (что, впрочем, не лишило их ранее заработанных баллов).

3. Один из персонажей Ильфа и Петрова старался не ради нее. Хотя…

Речь о Берлаге, который «Сделал это (расколол Скумбриевича) не в интересах истины, а в интересах правды».
Словечко «ради» употреблено в качестве ложного следа в сторону другого персонажа — отца Федора.
Капкан сработал. Даже более эффективно, чем я ожидал. Целых 10 человек (рекорд конкурса для неверных ответов) предложили ответ КОРЫСТЬ.
Причем КОРЫСТИ ради двое конкурсантов предали ИСТИНУ, а двое других — ЛЮБОВЬ 🙂 Впрочем, нашлись и такие, кто пришел к ИСТИНЕ (трое) и ЛЮБВИ (один) именно после третьей подсказки.

4. Это более ценно чем знаменитый философ.

Знаменитый философ — это Платон, а фраза — «Платон мне друг, но истина дороже».

До окончательной версии, кроме правильной, дожила версия ЛЮБОВЬ.

=================
VI. Федор Иванович Толстой (отгадано со 2-й подсказки, 21 отгадавший, 59 баллов)

1. ОН является далеко не самым известным обладателем своей знаменитой фамилии.

Не буду перечислять здесь плеяду более известных Толстых.

После первой подсказки конкурсанты набросали массу версий, ухитрившись ни разу не повториться.
Как я уже отмечал, некоторые варианты поставили меня в тупик. Например, ответ ИВАНОВ. Легко вспомнив с десяток разных Ивановых, я затруднился уже с ответом на вопрос, кто же из них самый известный. А уж кого имел в виду участник, приславший отгадку…

2. Один из отечественных художников прославился, во многом, благодаря портрету ЕГО старшей сестры.

Одна из самых известных работ художника Боровиковского — портрет М. И. Лопухиной, старшей сестры Ф. И. Толстого.

Уже после первой подсказки был предложен вариант НАРЫШКИН (к сожалению без конкретизации, что именно из Нарышкиных). Самое интересное, что у того же Боровиковского есть портрет Е.А.Нарышкиной, сестры Льва Александровича и Кирилла Александровича Нарышкиных. По крайней мере, первый из них был знаком с Пушкиным. По счастью, ни у кого из Нарышкиных не было клички «Американец», а то случилось бы как в прошлом конкурсе с «морями» и «проливами».

3. Сложись ЕГО судьба немного иначе, и мы не знали бы имени Дантеса.

В 1826 году едва не состоялась дуэль загаданного персонажа с Пушкиным. Учитывая, что к этому моменту от руки Федора Толстого на дуэлях уже погибло 11 человек, шансов у поэта было не много.

После третьей подсказки альтернативных версий почти не было. Одна из немногих — ДЮМА. Правда, я не знаю, кто из обладателей этой фамилии известнее Александра ДЮМА-отца, явившего миру Эдмона Дантеса. К тому же я не в курсе, была ли этого ДЮМА старшая сестра, и кого прославил ее портрет 🙂

4. Этот повеса, бретер и картежник имел кличку «Американец».

Федор Толстой участвовал в первом российском кругосветном путешествии под командованием Крузерштерна. Однако из-за неподобающего поведения был высажен. После этого он прожил несколько месяцев на Алеутских островах среди аборигенов. Не удивительно, что после возвращения в Россию у него появилась кличка «Американец». Впрочем, я встречал и иные версии происхождения этой клички.

После 4-й в качестве ответа совершенно неожиданно был предложен ПУШКИН. Причем без имени и инициалов!? Правда, с намеком, что это, все же не Александр Сергеевич. Я даже погуглил «Пушкин американец». Открывается Ф.Толстой.

=================
VII РЕПА (отгадано с 1-й подсказки, 25 отгадавших, 83 балла)

1. В известном литературном произведении это является огромным. Вопреки названию этого произведения.

В сказке «Репка» она выросла большая-пребольшая. Однако не утратила уменьшительного суффикса.

Наиболее популярными версиями после первой подсказки стали НОС и ТРАГЕДИЯ. Остальные (включая правильную) были предложены по одному разу.

2. При определенных условиях загаданный объект является эталоном простоты.

А именно при условии, что РЕПА пареная.

За исключением уже упомянутого ШАРа, ни одной неверной версии после второй подсказки предложено не было.

3. Это устойчиво ассоциируется у меня с живописью, хотя я не припомню, чтобы видел это в натюрмортах.

Намек на Илью Ефимовича Репина с одновременным намеком на близость загаданного объекта к тем, что изображают на натюрмортах.

Единственной альтернативой РЕПЕ (твердо разгаданной к этому моменту большинством участников) стал АПЕЛЬСИН.

4. В том, что этот продукт перекочевал со столов в кормушки, виноват Колумб.

… и картофель.

Загадка, как и было запланировано, не вызвала затруднений у конкурсантов. Можно сказать, оказалась проще пареной репы.

================

Как всегда буду рад познакомиться с вашими комментариями, замечаниями и пожеланиями.

Scroll Up