Внимание, конкурс!

Завершен очередной РЕАЛЬНЫЙ КОНКУРС.

Загадки на этот раз оказались весьма трудными. А результаты, как следствие, весьма скромными.
Тем весомее успех тех, кто продрался сквозь дебри полунамеков.
Победу (опередив самого непобедимого s.n.s) одержал призер прошлого конкурса Cash.
Мои поздравления победителю и его достойным конкурентам!

Вот как выглядит пятерка лучших результатов. Среди них есть один дебютант. А так — знакомые все лица.

1. Cash ________________ 2 + 2 + 2 + 2 + 3 + 3 + 0 = 14
2. s.n.s. _______________ 4 + 0 + 2 + 2 + 3 + 2 + 0 = 13
3. Антон Никонов _______ 0 + 0 + 1 + 4 + 2 + 5 + 0 = 12
4. ЖСКИИО ____________ 2 + 0 + 2 + 2 + 0 + 3 + 0 = 9
5. grizzly ______________ 0 + 0 + 2 + 4 + 2 + 0 + 0 = 8

То, что загадки на этот раз получились трудными, я осознал еще до начала конкурса.
Когда я их придумывал (примерно за месяц до старта конкурса), они, по горячим следам, казались мне довольно простыми. Это обычный эффект: автор (в отличие от конкурсантов) заранее знает, что он имел в виду. И со своей колокольни ему кажется, что намеки прозрачны и однозначны. А участникам так не кажется.
Перед началом конкурса я перечитал загадки и понял, что они получились трудными. Но менять не стал.
Но и в тот момент я, все еще, недооценивал сложность загадок. Иначе бы поменял.

Попробую проанализировать ситуацию по горячим следам.

В нынешнем конкурсе задействовано гораздо больше песенно-литературных реминисценций, чем в предыдущих. Раньше они тоже присутствовали, но…
Каждая вторая отсылала к творчеству Высоцкого или Пушкина. И конкурсанты, в целом, правильно интерпретировали мои намеки.
А в нынешнем конкурсе круг произведений и авторов значительно расширился. И сразу выяснилось, что, в отличие от Пушкина и Высоцкого, эти люди отнюдь не наше всё. Разумеется, я далек от мысли, что я один такой начитанный и образованный. Просто за пределами узкого круга авторов у каждого из нас, как выясняется, совершенно разные, почти непересекающиеся песенно-литературные миры. Наверняка и я не знаком с творчеством многих из тех, кто для тех или иных конкурсантов является классиком, чьи книги и песни, по их мнению, все знают.

Разумеется, это лишь одна из причин.
Другая уже упоминалась мной ранее. Многие участники, не добившись успеха после первых подсказок, утрачивают интерес к конкурсу. А как иначе объяснить то, что после 4-й подсказки МУХУ отгадало менее 40% конкурсантов?

Конкурс поставил несколько антирекордов 🙁
Общая сумма баллов, набранных всеми участниками, оказалась наихудшей за последние 10 конкурсов. Она в 4 раза меньше рекордной суммы.
Впервые за новейшую историю конкурсов одна загадка так и осталась неразгаданной.
ЛУЧШИЙ результат конкурсантов по одной отдельно взятой загадке лишь на один балл превзошел ХУДШИЕ результаты по одной загадке, показанные в IX и XII конкурсах и два балла худший результат в VII конкурсе. Но все же превзошел. Так что, нам еще есть куда падать 🙂

Ниже представлен традиционный разбор загадок:

===================================================
I. СОЛЬ (отгадано со 2-й подсказки, 4 отгадавших, 10 баллов)

1. Заменой первой буквы из этого слова можно получить целый ряд других.

Боль, голь, моль, ноль, роль, толь… И это еще без имен собственных.

Среди многочисленных ответов на первую подсказку по два раза повторились МОСТ и НОЛЬ (слово из одной когорты с загаданным). Любопытно, что другие слова, получающиеся из данных заменой первой буквы, не предлагались. Еще одна группа слов была представлена БОЧКОЙ и ТОЧКОЙ. Остальные версии представляли разные группы.
Интересно также, что несколько конкурсантов, откликнувшихся на первые подсказки, не прислали никаких вариантов. Понятно, что шанс угадать не велик. Но при наличии хоть какой-то версии он, все же, больше.

2. Заменой второй буквы можно получить, по сути, «знаменитый роман» «знаменитого писателя».

Заменой второй буквы СОЛЬ превращается в СЕЛЬ. По сути и по этимологии — это БУРНЫЙ ПОТОК. Но именно так назывался «роман века» (целиком он так и не был опубликован, но отрывки публиковались регулярно) несуществующего, но широко известного писателя, людоведа и душелюба Евгения Сазонова.

3. Заменой третьей буквы можно получить, по крайней мере, два однотипных и одноименных географических объекта. Эти объекты еще и близки территориально, но пути их в дальнейшем расходятся.

Речь идет о двух реках. Каждая называется СОТЬ. Протекают относительно недалеко друг от друга, но одна относится к бассейну Волги, а другая — Северной Двины.

4. Зато замена четвертой и последней буквы приведет к тому, что подчеркивает единственность и по смыслу, и по этимологии получившегося слова.

Слово СОЛО и означает одиночное исполнение, и восходит к итальянскому SOLO, означающему ОДИН (а как же УНО МОМЕНТО?!).

Уже после последних подсказок были предложены варианты ТИТР и СИГА.
Было бы интересно узнать, каким образом ТИТР соответствует подсказкам, и что такое СИГА.

===============================
II. ВИЗИТ (отгадано с 4-й подсказки, 1 отгадавший, 2 балла)

Эта загадка, покорившись только победителю, по сути, решила судьбу первого места.

1. Один из них появился в прошлом году в США.

Речь об американском фильме ужасов «ВИЗИТ», вышедшем на экраны в прошлом году.

Назвать хоть что-нибудь, появившееся в прошлом году в США, смогли около половины конкурсантов. Но при этом ПОСОЛ (Кубы) и БЛИЗНЕЦЫ были упомянуты дважды.

2. У нас в стране не менее известен другой, появившийся в начале 70-х годов прошлого века. Впрочем, свою популярность он обрел в 1987-м, появившись во второй раз.

«ВИЗИТ к минотавру» в 1972-м году появился как роман братьев Вайнеров, а в 1987-м году на экраны вышел одноименный фильм.

Конкурсанты предложили достаточно много вариантов того, что появилось в СССР сначала в 70-х годах прошлого века, а затем в 1987 году. Корректность дат из их ответов я не проверял. Тем более, что ни одна версия не была упомянута хотя бы дважды.

3. И из этого существительного заменой буквы можно получить достаточно много слов. Но в отличие от первой загадки, почти все они будут глаголами.

ВОЗИТ, ВИДИТ, ВИНИТ, ВИСИТ…

Совместными усилиями конкурсанты смогли придумать всего одно слово, из которого заменой одной буквы можно получить несколько глаголов: МЕДВЕДИ.
Правда, я, сколько ни старался не смог получить ни одного.

4. От своих синонимов это слово отличается уклоном в сторону официоза.

Я полагал, что последняя подсказка весьма информативна. Слово ВИЗИТ — первое, что ассоциируется у меня со словом ОФИЦИАЛЬНЫЙ. А дальше сразу всплывают глаголы и загадка раскручивается. Ан нет! Оказалось, это только моя (ну, или почти только моя) персональная ассоциация.

После 4-й подсказки, кроме правильного, был предложен ответ ПОСОЛ. Все глаголы, которые я смог получить из этого слова заменой буквы, изобилуют ашипками.

=================================
III. ОРАНЖЕВАЯ РЕКА (отгадано 4-й подсказки, 7 отгадавших, 12 баллов)

1. В известной детской песенке она почему-то не упоминается.

Речь об ОРАНЖЕВОЙ песне, в которой «Оранжевые мамы оранжевым ребятам оранжевые песни оранжево поют».

Выяснилось, что среди слов, не упомянутых в детских песенках, наиболее несправедливо забыты ЛУНА и ЧЕРЕПАХА.

2. Соответствующее государство просуществовало недолго.

Оранжевое свободное государство возникло в 1854-м году и было ликвидировано в 1902-м.

3. Многие аналогичные объекты имеют аналогичные названия…

Одних Белых несколько: Белая (Агидель) в Башкирии, Белая на Северном Кавказе и куча Уайт-Ривер в США.
А еще есть несколько Черных речек (почему-то черные всегда уменьшительные), Грин-Ривер, Ред-Ривер (несколько штук), великая желтая река Хуанхэ…

4. но в отличие от них название этой реки, как ни странно, не восходит к соответствующему цвету.

Оно восходит к Оранской династии. А имя династии — к южно-французскому городу Оранж. А название города — к имени одного из кельтских богов. Откуда взялось имя этого бога я не знаю (но, надеюсь, уж он-то был богом апельсинов).

В качестве окончательной версии был предложен НИГЕР. Специально погуглил: оба соответствующих государства, вроде бы, на месте 🙂

С этой загадкой связана загадочная (а как же иначе?) история.

То ли участники к концу дистанции выбились из сил, то ли переоценили коварство ведущего, но после нескольких правильных ответов стали приходить полуправильные, типа «что-то оранжевое».
Я хотел сразу засчитать эти ответы (ведь ключевое слово угадано), но имел глупость задать этим участникам уточняющие вопросы. Я был уверен, что они ответят ОРАНЖЕВАЯ РЕКА и инцидент будет исперчен. Ведь то, что загадана именно река, прямо сказано в 4-й подсказке. К моему удивлению, ответы на уточняющие вопросы были иными. В одном случае отстаивался вариант, что загадано просто слово ОРАНЖЕВАЯ. Хотя такая разгадка прямо противоречит не только 4-й, но и 1-й подсказке (Это в ОРАНЖЕВОЙ-то песне не упоминается слово ОРАНЖЕВАЯ?!!!), а также делает бессмысленной 3-ю подсказку. В другом случае в качестве разгадки предлагалась ОРАНЖЕВАЯ КНИГА. Книга, действительно не упомянута в ОРАНЖЕВОЙ песне. Да и аналогичные объекты (например, КРАСНАЯ книга) называются аналогично. Но ведь книга ни разу не река.

Если бы я не затевал это уточнение, можно (и нужно!) было бы начислить всем упомянувшим в своих ответах нечто ОРАНЖЕВОЕ по 2 балла. Разумеется, именно это слово в загадке ключевое. Но, на свою беду, я провел следствие. И «уличил преступников». После этого надо было реагировать. И я принял соломоново решение разделить ребенка два призовых балла пополам: один за ОРАНЖЕВУЮ, другой за РЕКУ.

Еще во время своего «расследования» я проверил остальные ответы. И обнаружил, что у лидера конкурса в ответе тоже нет слова РЕКА. По контексту было понятно, что он имел в виду именно реку. Но я ведь и двух других случаях не сомневался. А вышло по-другому.
Поэтому, дабы быть последовательным, я написал личное сообщение, с просьбой уточнить ответ и текущему лидеру. Получалось, что от этого уточнения зависит судьба первого места. Но к этому моменту он уже покинул форум. Пришлось ждать.

===================================
IV. МУХА (отгадано с 2-й подсказки, 9 отгадавших, 24 балла)

1. Имя наиболее крупного их представителя вызывает ассоциации определенного толка.

АЛЬФОНС МУХА — известный чешский художник. А ассоциации определенного толка вызывает слово «альфонс» с маленькой буквы.

В густонаселенном зоопарке, предложенном конкурсантами, уверенно лидируют КИТЫ (сразу 4 упоминания). На почетном втором месте ОБЕЗЬЯНЫ.

2. Но лично у меня гораздо более устойчивы ассоциации загаданного с рекламой. Одна существенная характеристика у них точно совпадает.

Эта характеристика — назойливость (ну или навязчивость).
Как выяснилось, так же относятся к рекламе многие, но не все.
Какие устойчивые ассоциации с рекламой вызывают спутники Юпитера и университет, я не знаю. Но других (неправильных) вариантов после второй подсказки на IV загадку не поступало.

3. Шпионская деятельность одной из низ воспета в песнях (по крайней мере, в одной из них).

Песня Вадима Мищука и Леонида Сернеева «Муха» начинается так:

На продавленной койке лежу,
Мастерю из себя монумент,
А в окно с неизменным «жу-жу»
Мой секретный влетает агент.
С ходу лампочку яркую бьет.
Залезает с ногами в постель.
И шифровку мне передает,
Монотонно жужжа в темноте.
Муха, моя муха, нажужжи мне в ухо,
Что не все так глухо, как в танке…

и т.д.

Оказалось, что эта широко известная песня известна только мне 😯

После третьих подсказок именно четвертая загадка удостоилась наибольшего внимания конкурсантов. Среди предложенных вариантов ответов дважды встретилась КОШКА. В какой песне воспевается шпионская деятельность хотя бы одной из кошек, я не знаю.

4. В известной присказке рекомендуется не смешивать их с определенными кулинарными изделиями.

Разумеется, речь о выражении «котлеты отдельно, мухи отдельно».
Полагаю, будь эта подсказка первой, загадку отгадали бы все. Однако предыдущими подсказками ведущему удалось настолько запутать бОльшую часть конкурсантов, что они так и не сумели отделить мух от котлет.

Загадка про МУХУ планировалась как самая легкая и даже утешительная. Самой легкой она стала. Утешительной — не для всех.

===================================
V. ОСЕЛ (отгадано с 3-й подсказки, 6 отгадавших, 14 баллов)

1. Великий император весьма ценил их при определенных обстоятельствах.

Речь об известной команде Наполеона «Армию — в каре! Ослов и ученых — в середину!», отданной накануне битвы у Александрии.

Ответы участников показали, что великие императоры много чего ценили. Но более всего они ценили ЖЕНЩИН.

2. Один из отцов-основателей отечественной поэзии утверждал, что они мало подвержены изменениям.

Намек на знаменитую цитату из Державина:

Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.

Пятая загадка оказалась единственной, варианты ответов на которую прислали почти все конкурсанты, приславшие хоть какие-то ответы после вторых подсказок. Но при этом (как и в ответах на другие загадки) ни разу не повторились.

3. Один из них был участником широко известного ансамбля.

Даже не один. Один ОСЕЛ был одним из участников крыловского «Квартета», другой — ансамбля Бременских музыкантов. (Хотя не исключено, что это тот же самый поднаторел.)

4. Знаменитый средневековый ученый в настоящее время известен практически исключительно благодаря еще одному из них. Причем, не вполне заслуженно.

Буриданов осел — первое, с чем ассоциируется Буридан. Хотя ситуацию с ослом между двумя охапками сена упоминал еще Аристотель, а довел до гипотетической гибели бедного животного Лейбниц, живший значительно позже Буридана.

В качестве окончательного ответа были предложены ПРИНЦИПЫ.

==================================
VI. ГРИВАДИЙ ГОРПОЖАКС (отгадано с 1-й подсказки, 5 отгадавших, 16 баллов)

1. Одно из самых известных произведений перво-второго из них называется так же, как одно из самых известных произведений более известного автора.

Поэт ГРИгорий ПОЖенян является автором слов «Песни о друге» (который «всегда уступить готов место в шлюпке и круг») из кинофильма «Путь к причалу». У Высоцкого (А как же без Владимира Семеновича?) тоже есть знаменитая «Песня о друге» (который вдруг оказался «и не друг, и не враг, а так»).

Среди немногочисленных версий, присланных после первой подсказки, повторов не было. Зато была правильная. Правда, в качестве самого знаменитого произведений Григория Поженяна приводилась не «Песня о друге», а «Тридцать лет спустя». Тем самым, доказано, что наиболее информативной частью подсказки является словосочетание «перво-второго».

2. Второ-третий из них имел первую профессию, достаточно распространенную среди представителей его основной профессии.

ВАсилий АКСенов получил медицинское образование (и даже успел поработать врачом), как и Франсуа Рабле, Антон Чехов, Сомерсет Моэм, Михаил Булгаков, Артур Конан Дойл, Арчибальд Джозеф Кронин, Григорий Горин, Луи Буссенар, Викентий Вересаев, Сергей Лукьяненко и многие другие.

После вторых подсказок конкурсанты предложили всего лишь две версии разгадок.
Но одна из них весьма любопытна: НОТЫ
В самом деле, у Гюстава ДО-РЕ наверняка есть работы, называющиеся также как и более известные произведения. А среди многочисленных обладателей фамилии РЕ-МИ были и люди поменявшие профессию.

3. Третье-первый из них, пожалуй, наименее известен. Зато он стал одним из прототипов знаменитого майора.

ОвиДИЙ ГОРчаков является одним из прототипов Майора-Вихря из одноименного телесериала.

Знаменитый майор помог нескольким конкурсантам. Среди скудного количества прочих версий, присланных после третьей подсказки, выделяется ОВИДИЙ. По-видимому, это недокрученный ГРИВАДИЙ.

4. А все вместе они создали того, кто способен осквернить любого брахмана.

ГРИВАДИЙ ГОРПОЖАКС — коллективный псевдоним авторов романа «Джин Грин неприкасаемый».

VI загадка пала первой, но не стала самой легкой. Впрочем, этим она (редкий случай для нынешнего конкурса) оправдала мои ожидания.
Я полагал, что ПЕРВО-ВТОРОЙ, ВТОРО-ТРЕТИЙ и ТРЕТЬЕ-ПЕРВЫЙ помогут тем, кто знаком с творчеством Гривадия Горпожакса. Остальные, по замыслу, должны были выйти на разгадку, гугля знаменитых майоров. Так и вышло. С поправкой на то, что и первых и вторых (и перво-вторых) оказалось не слишком много.

=====================================
VII. ПРОЛИВ(Ы) (загадка осталась неразгаданной)

1. В припеве песни известного барда это упоминается в переносном смысле.

Речь о песне Юрия Визбора «Про речку Нару»:

Так давай споем на пару,
Про Тамару, про гитару
И про речку нашу Нару,
Что, как девочка, бежит
Через рощи, через пущи,
Через нас с тобой, плывущих,
По смешному океану,
По веселому ПРОЛИВУ,
По коротенькой речушке
Под названьем — наша жизнь.

На эту подсказку конкурсанты откликнулись наименьшим количеством версий (наверное, устали, пока до седьмой загадки добрались). Но в этом коротком списке трижды встретился вариант СОЛНЦЕ. Так что, если не песню, то хотя бы барда, несколько участников, по-видимому, угадали.

2. Тот же бард был одним из многих исполнителей другой песенки в припеве которой один из этих объектов упоминается в самом что ни на есть прямом смысле.

Речь о песне «Ну что тебе сказать про Сахалин» Яна Френкеля и Михаила Танича. Ее самые известные строки:

… Где я швыряю камешки с крутого бережка
Далекого ПРОЛИВА Лаперуза.

Наряду с Эдуардом Хилем, Ниной Дорда, Игорем Николаевым, Алексеем Гоманом… эту песню исполнял и Юрий Визбор.

3. В припеве песни другого известного поэта и барда упоминается другой конкретный представитель этих объектов. А еще несколько присутствуют уже в названиях его песен и стихов. Впрочем, с учетом его профессии, такое пристрастие вполне объяснимо.

В начале 70-х годов прошлого века Александр Городницкий переквалифицировался из геологов в океанологи (оставаясь при этом поэтом и бардом).
Его песня «Остров Гваделупа» заканчивается так:

… И будут миновать ночные корабли
Наветренный ПРОЛИВ и остров Гваделупа.

Широко известна и песня Городницкого «ПРОЛИВ Сангар». А со стихотворением «ПРОЛИВ Лаптева» я познакомился уже при подготовке этой загадки.
Отмечу, что приведенный здесь перечень ПРОЛИВОВ в творчестве Городницкого заведомо не полон.

После третьей подсказки основной версией стал ОКЕАН. Откуда следует, что конкурсанты верно вычислили Городницкого. Но не разгадку.

4. Эти «деепричастия» упоминаются и в первом припеве песенки из известной комедии. Причем в негативном смысле.

Понятно, что существительное «ПРОЛИВ» вне контекста ничем не отличается от одноименного деепричастия.

Первый (первые две строки припева меняются) припев песенки Александра Зацепина и Леонида Дербенева, которую исполняет Вячеслав Невинный в кинофильме «Не может быть»:

Реки, моря, ПРОЛИВЫ,
Сколько от них вреда.
Губит людей не пиво,
Губит людей вода.

После четвертой подсказки авторы версии ОКЕАН дружно переключились на МОРЯ.
Если бы была пятая подсказка, они обязательно вышли бы на ПРОЛИВЫ. Но увы…

В свое оправдание, хочу сказать, что я предвидел конкуренцию ПРОЛИВАМ со стороны РЕК, МОРЕЙ и ОКЕАНОВ. Поэтому подстраховался и специально упомянул про деепричастия в последней подсказке. Но тут меня ждал коварный филологический удар 😳 Оказалось, что не только ПРОЛИВ (в единственном числе), но и МОРЯ (во множественном) успешно «косят» под деепричастия (и заодно упоминаются в той же самой песенке про пиво). Лень искать, но я уверен, что кто-то из бардов пел как свои, так и чужие песни, в припевах которых упоминаются МОРЯ. В общем, получилась чистейшая дуаль. Хотя…

По моей задумке сама схожесть слов ПРИПЕВ (про припевы говорится во всех подсказках) и ПРОЛИВ должна была стать дополнительной подсказкой. Задумка не сработала 🙁

Отмечу, что если бы я не затевал уточнение с РЕКОЙ и засчитал МОРЕ вместо загаданного ПРОЛИВА (наличие дуали — мой прокол), все три призера набрали бы поровну очков. И победила бы дружба!

Впрочем, я надеюсь, она таки победила, независимо от количества набранных баллов.
======================================

Спасибо всем участникам и болельщикам!

С нетерпением жду заслуженного разноса.

Scroll Up