Внимание, конкурс!

Очередной конкурс четырехступенчатых загадок завершен.
Ниже приведены его итоги.

Первое место вновь занял участник s.n.s.
Захватив единоличное лидерство после вторых подсказок, он не оставил шансов конкурентам и одержал шестую(!) победу в последних 8-и конкурсах.

А вот за последующие места шла нешуточная борьба. В результате второе место поделили опытная команда ЖСКИО и Cash, на один балл опередившие сразу трех конкурентов.

В приведенной ниже таблице традиционно представлена десятка лучших конкурсантов.

1. s.n.s. _____________ 4 + 3 + 5 + 2 + 2 + 4 + 2 = 22
2. ЖСКИИО _________ 4 + 0 + 3 + 2 + 3 + 2 + 2 = 16
2. Cash ____________ 4 + 0 + 3 + 2 + 0 + 5 + 2 = 16
4. fiviol _____________ 2 + 3 + 3 + 0 + 0 + 4 + 3 = 15
4. Антон Никонов ____ 4 + 2 + 3 + 2 + 2 + 2 + 0 = 15
4. roger ____________ 4 + 0 + 3 + 2 + 0 + 3 + 3 = 15
7. Почитататель ____ 3 + 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 3 = 12
8. Юлий Суздальцев _ 2 + 2 + 3 + 2 + 0 + 2 + 0 = 11
9. rudolf ___________ 2 + 0 + 2 + 2 + 0 + 2 + 2 = 10
10. ex-math ________ 4 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 = 9

Мои поздравления победителям и их достойным конкурентам!

Каких-то особых рекордов побито не было.
Антирекордов (мало участников, мало отгадок…), к счастью, тоже.
Например, в предыдущем — более половины участников «играли, но не угадали ни одной буквы». А перед этим 85% участников набрали баллы. В нынешнем конкурсе таких шараханий не было: ни одной загадки не отгадали около трети конкурсантов.

Только победителю удалось разгадать все загадки. В предыдущем конкурсе таких участников было двое. А перед этим — аж семеро!

После первых подсказок появилось всего два правильных ответа. На мой взгляд, это немало. Но конкурсанты приучили меня, что этот показатель обычно бывает значительно выше. Средний результат семи последних предшествующих конкурсов — более 13 правильных ответов после первых подсказок!

Ну а теперь от общих характеристик перейдем к персональному разбору загадок:

===================================================
I. КОНКУРС (отгадано со 2-й подсказки, 11 отгадавших, 37 баллов)

1. На ТВ (и не только) их все больше.

На каждом канале танцуют, поют, пародируют, готовят, вышивают, выживают. Иногда даже в чем-то интеллектуальном соревнуются.

С помощью конкурсантов удалось выяснить, чего больше всего на ТВ: звезд, программ и каналов.

2. В слегка укороченном виде это имеет отношение к лошадям.

Речь о КОНКУРЕ.

После второй подсказки ЗВЕЗДЫ пропали, ПРОГРАММЫ и КАНАЛЫ ослабили позиции, а в лидеры вышел правильный ответ, с которым пыталась соперничать РЕКЛАМА. Что именно связывает рекламу с лошадьми осталось для меня загадкой.

3. Его наличие способствует повышению престижа, но является трудно преодолимым барьером.

Правда, сейчас, когда стало можно подавать документы сразу в несколько вузов и на несколько специальностей, понять, каков же реальный конкурс не так просто.

Я был уверен, что третья подсказка поставит все на свои места. Ан нет! После третьей подсказки у КОНКУРСА появилось несколько новых конкурентов. Особо отмечу, что среди этих конкурентов был и КОНКУРЕНТ.

4. Это то, чем вы сейчас интересуетесь.

Хотел написать «Это то, в чем вы сейчас участвуете». Но потом решил, что эта формулировка со временем устареет, а приведенная останется актуальной.

После последней подсказки неправильные версии иссякли (хотя правильные появились далеко не у всех).

Эта загадка планировалась как самая легкая и даже утешительная. План был выполнен лишь частично (по части легкости, но не утешительности).
Мне казалось, последняя подсказка оставляет очень небольшое число вариантов возможных ответов (по сути два: КОНКУРС и ЗАГАДКА). После чего, с учетом предыдущих подсказок легко выбирать правильный ответ. Однако (и это традиционно стало для меня полной неожиданностью), более половины конкурсантов не осилили первую загадку. Причем последняя подсказка помогла всего двоим.

===============================
II. СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ (отгадано с 3-й подсказки, 5 отгадавших, 13 баллов)

1. На мой субъективный взгляд он является лучшим среди великих…

Под многоточием скрывается слово «комбинаторов».
Я нередко встречал мнение, что лучшим Остапом был Андрей Миронов. Но…
Я посмотрел экранизацию швейцеровскую «Золотого теленка» очень давно, но уже прочитав перед этим первоисточник. И увидел на экране Остапа Бендера ровно таким, как я его представлял на основании книги.

Голосование среди конкурсантов показало, что лучшим среди великих является Александр Македонский (только ему удалось набрать более одного голоса).

2. Его фамилия — не совсем его псевдоним.

Это псевдоним его отца, незамысловато образованный от имени.

После второй подсказки в лидеры народного голосования вышел ЧЕХОВ.

3. Его связь со снежным человеком весьма прозрачна.

Сергей Юрский сыграл снежного человека из племени тапи в фильме «Человек ниоткуда».
Наметилась какая-то очень печальная традиция.
В одном из недавних конкурсов одна из подсказок была связана с поручиком Ржевским. Когда я составлял подсказки, Юрий Яковлев, сыгравший эту роль, был жив. Но к моменту проведения конкурса ушел из жизни.
Совершенно аналогично, когда я готовил этот конкурс, Эльдар Рязанов, снявший «Человека ниоткуда» (кстати, как и «Гусарскую балладу»), был еще жив…

После третьей подсказки участники забросали меня таким количеством версий, которое обычно бывает только после первой подсказки. Среди этих вариантов более одного раза встретился только правильный ответ.

4. Логическая цепочка до динозавров тоже вполне очевидна.

И напрямую, и через известный фильм.
Более в того, в гугле при поисковом запросе «динозавр» Юрский (период) всплывает в верхних строках. Но, учитывая, что данная подсказка последняя, я не стал ее менять.

И здесь последняя подсказка оказалась менее результативной, чем ожидалось. Более того, КОНАН ДОЙЛЬ, ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО, КАРЛ ЛИННЕЙ и СТИВЕН СПИЛБЕРГ (рекорд конкурса!) были предложены уже после всех подсказок!

Эта загадка тоже планировалась как легкая (не мудрствуя лукаво, я назначил таковыми первые три загадки). Однако, моя надежда на динозавров (в отличие от надежды на лошадей в первой загадке) не оправдалась.

=================================
III. КАРЕТА (отгадано с 1-й подсказки, 12 отгадавших, 36 баллов)

1. Уменьшительное от этого вышло из обихода намного позже. И, к тому же, не безвозвратно.

Конечно, не безвозвратно. Ведь клавиша «Возврат Каретки» (Carriage Return) перекочевал с пишущих машинок на компьютерную клавиатуру.

2. В отличие от англоязычного варианта, слова, обозначающие это и то, что пришло на смену этому, имеют разную этимологию.

Английские слова «carriage» и «car» восходят к латинскому «carrus» или «carrum» (повозка). Наша «карета» имеет то же происхождение в отличие от слов «автомобиль», «машина» и даже «тачка».

Сложносочиненный намек из второй подсказки навел сразу нескольких участников на мысль о КОПЬЕ.

3. Этим заканчивается один знаменитый монолог.

Конечно, имеется в виду монолог Чацкого:

«Не образумлюсь… виноват,
и слушаю, не понимаю,

Карету мне, карету!»

После третьей подсказки все участники (за единственным исключением) разбились на две большие группы:нашедшие верный ответ и не нашедшие никакого ответа.

4. Транспозиция двух букв кардинальным образом ускорит это.

Разумеется речь о транспозиции КаРета — РаКета.

Иных ускоряющих транспозиций конкурсанты не предложили. Впрочем и эта помогла всего одному участнику: остальные отгадавшие управились раньше.

КАРЕТА в целом и общем выполнила свое предназначение — привезти достаточное количество баллов участникам конкурса. Особенно тем, кто не сачковал, изучая в школе «Горе от ума».

===================================
IV. ЛА СКАЛА (отгадано с 4-й подсказки, 8 отгадавших, 16 баллов)

1. На слух и вне контекста это можно принять за глагол.

А если пробел убрать, так и вовсе не отличишь.

Ответы на первую подсказку убедительно доказали, что не менее половины всех существительных на слух и вне контекста можно принять за глаголы. Не удивительно, что при таком разнообразии версии не повторялись.

2. Это звучит одновременно и мягко и твердо.

Мягко не только из ассоциации с соответствующим глаголом, но и из-за двух «л». Ну а твердо, потому что «скала».

Вторая подсказка увеличила количество сторонников версий ГЛАДЬ и ПЛАЧ, высказанных еще после первой подсказки.

3. Огромному количеству знаменитостей довелось там поработать. А уж отдохнуть…

Поработавших не буду перечислять (чтобы кого-то не обидеть). Интересующимся — google в помощь. Отдохнувших, тем более, не буду перечислять, ввиду непосильности этой задачи.

От конкурсантов я узнал, что знаменитости предпочитают работать и отдыхать либо в ПАРИЖЕ, либо на каком-нибудь дорогом курорте.

4. Вопреки распространенному мнению его название напрямую не связано с лестницей.

Название театру досталось по наследству от церкви, которая раньше находилась на месте театра. А название церкви, в свою очередь, восходит к ее покровительнице, Беатриче делла Скала.

Как и ожидалось, прорыв случился именно после последней подсказки. Но… уже после последней подсказки появилась версия БАЙКАЛ. Каким образом его название связано с лестницей — для меня загадка. Впрочем, согласно подсказке, напрямую не связано, а уж косвенную связь всегда можно обнаружить 🙂

Я полагал, что отгадать четвертую загадку после первых трех подсказок трудно, но можно. А после четвертой — легко. Оказалось, что после первых трех подсказок — нельзя, а после четвертой — трудно, но можно.

===================================
V. БАТАРЕЯ (отгадано с 3-й подсказки, 3 отгадавших, 7 баллов)

1. В песнях Высоцкого (как же без Владимира Семеновича?) это слово упоминается, как минимум, в двух разных смыслах.

Я имел в виду строки «На батарее нету снарядов уже…» и «… Я на лестницах ночую, где тепло от батарей.»

Наиболее популярной среди конкурсантов стала версия БРЕДНИ.
Но наиболее красивой, на мой взгляд, является другая — СРОК, который так же, как и БРЕДНИ упоминается в одной песне и даже в одной строке «Лишь дайте срок, но не давайте срок».

2. В одной древней игре — это большая сила.

Древняя игра -это шахматы (хотя, конечно, есть игры и подревнее). Для тех, кто не силен шахматах, поясню, что батарея — это две или более дальнобойных фигур, объединение которых по одной линии усиливает потенциал атаки по этой линии.

После второй подсказки конкурсанты забросали меня целым комплектом шахматных фигур и карточных картинок. Сильнейшей фигурой, стал, конечно, ФЕРЗЬ, а вторым по силе был признан СЛОН.

3. Хотя это и не молоток, это есть практически в каждом доме и в каждой квартире. Впрочем…

Впрочем, это в России с ее холодной зимой и других северных странах. И то, если это не частный дом с печным отоплением.

Среди не слишком многочисленных предметов в домах у аскетичных конкурсантов чаще всего встречаются вилки и ключи.

4. Да что там в доме!? Практически у каждого из нас уменьшительный вариант этого почти всегда с собой.

Причем многие люди наверняка носят с собой сразу несколько батареек (мобильник, часы, планшет, плеер, слуховой аппарат…). Кстати, ЧАСЫ были упомянуты в качестве окончательной версии.

Из ответов участников выяснилось, что практически каждый из нас таскает с собой не только батарейки, но и бумажки (что понятно), а также ручечки и вилочки (что сомнительно).

При составлении этой загадки я с удивлением узнал, что артиллерийская батарея — самая главная из всех батарей, поскольку именно по аналогии с ней другие объединения предметов (устройств, etc) стали называть батареями.

Загадка планировалась как трудная. План сработал.

==================================
VI. ПЛУТОН (отгадано со 1-й подсказки, 10 отгадавших, 28 баллов)

1. Он получил свое имя благодаря Венеции.

Имя ПЛУТОН предложила для новой (тогда еще) планеты 11-летняя Венеция Берни из Оксфорда. Об открытии она узнала от своего деда. Он же довел это предложение до сведения тех, кто уполномочен был утвердить имя.

По поводу того, что еще получило имя благодаря Венеции, участники активно высказывались, но во мнениях ни разу не сошлись.

2. Во второй половине прошлого века он катастрофически «худел.»

Плутон был открыт, по сути, по ошибке. В свое время Леверье указал, где искать Нептун, анализируя возмущения орбиты Урана. Плутон открыли по аналогичной схеме. При этом планета, способная заметно влиять на орбиты соседей, должна была быть достаточно массивной. Поэтому поначалу ученые полагали, что масса Плутона примерно равна массе Земли. Однако последующее изучение раз за разом приводило к уточнению массы в сторону уменьшения. В настоящее время точно известно, что масса Плутона составляет лишь доли процента от Земной. Разумеется, такая «малявка» не может оказывать существенного влияния на орбиты соседних планет. А отклонения в орбите Урана, с помощью которых и обнаружили Плутон, объясняются… некоторой погрешностью в оценке массы Нептуна.
Сочиняя эту загадку, я начинал с подсказки «Он был открыт по ошибке». Но вышло так, что именно она в окончательную редакцию не вошла.

После второй подсказки версии почти иссякли и ни разу не повторились.

3. На самом деле, он вовсе не мошенник.

… и не плут.

Никто из других на-самом-деле-не-мошенников не был упомянут более одного раза.

4. Свой высокий статус он утратил (впрочем, не везде) в 2006 году.

24 августа 2006 года Международный астрономический союз «разжаловал» Плутон в карликовые планеты. Однако, по законам штатов Нью-Мексико и Иллинойс Плутон продолжает оставаться планетой.

Кроме Плутона в указанном году никого и ничего не разжаловали (по крайней мере, конкурсанты об этом умолчали).

Эта загадка оказалась несколько легче, чем я полагал. Редкий случай. Хотя и не исключительный.

=====================================
VII. НЕЛЬЗЯ (отгадано с 3-й подсказки, 8 отгадавших, 20 баллов)

1. Данное слово принципиально отличается от всех других загаданных в этом и предыдущих конкурсах.

Большинство участников правильно истолковали мой намек на то, что загадано не существительное. Однако, понятно, что путь от этой гипотезы до разгадки не близкий.
Ряд конкурсантов решили, что в подсказке обыгрывается слово «слово» и предложили версии «Слово о полку Игореве» и «Слово Божие».

2. Моду на искаженное произношение этого слова ввел тот, от кого, казалось бы, меньше всего можно было этого ожидать.

Конечно, Ведь «Лицедей» Вячеслав Полунин, с чьей подачи стало популярным слово «низзя», употребил его в пантомиме, где в принципе не принято разговаривать.

После второй подсказки в лидеры вышло слово «нАчать», которое конкурсанты, по-видимому, услышали от первого и единственного президента СССР, что явилось для них полной неожиданностью.

3. Известная присказка разрешает переступать это табу.

Если НЕЛЬЗЯ, но очень хочется, то можно.

Как и ожидалось, эта подсказка положила начало правильным ответам.
Достойных альтернатив правильному ответу после третьей подсказки предложено не было.

4. Это одно из слов, у которых неотъемлемо присутствует соответствующая частица.

Правда, в некоторых словарях слово «льзя» присутствует, но с пометкой «устар.»

После последней подсказки в качестве окончательной версии были предложены еще два слова: «кабы» и «ненАдолго».

Мои ожидания, связанные с этой загадкой, в целом, оправдались.

======================================

Спасибо всем участникам и болельщикам!
Комментарии, замечания, объяснения, оправдания и доброжелательная (до огульности) критика приветствуются.

Scroll Up